debotinok (debotinok) wrote,
debotinok
debotinok

Школа яхтенных капитанов. День 4. 15.06.2010

На завтрак наши коки Юра с Машей приготовили салат и отварили яйца. Поэтому после принятия вахты мы ничего не трогаем, т.к. яхта идет на автопилоте и просто садимся завтракать. После уборки со стола и мытья посуды, мы садимся заниматься. Про мытье посуды это отдельная песня. Сначала мы как дома не экономя воду мыли все из-под крана. Потом осознавая, что посреди соленого моря пресная вода имеет некую ценность, мы моем все в с фэри соленой воде ( для этого есть специальная педалька под мойкой и отдельный кран), а уже потом ополаскиваем начисто в пресной.
            Сегодня мы сначала учим названия направлений ветра. Для нас – русских, привыкших с детства кто по книжкам а кто имея опыт хождения по водам к голландским названиям всяким Бейдевиндам, Фордевиндам и прочим Бакштагам, очень не просто выучить, что теперь это называется Клоуз Холл, Бим Рич, Броад Рич и т.д. кое-как запомнив названия мы пытаемся осознать, а чаще просто угадать что нам надо делать с лодкой при том или ином ветре. После тяжелого умственного труда всем хочется купаться. Первым заныривает наш Олимпиец Андрей и вслед за ним Олег. Несмотря на то, что мы фактически дрейфуем – паруса убраны, мотор заглушен, мы стоим поперек волн и ветру, чтобы нас сносило как можно меньше, буквально через 30секунд мы понимаем, что Олег, вот он под боком, вернее рядом с кормой, а вот Андрюхина голова уже еле виднеется в волнах. Волны не большие, не больше метра, но приходит понимание, что еще минута и мы вообще потеряем его из вида. На наши крики возвращаться, он сделав пару взмахов руками, кричит, что он не может нас догнать. Тут уже шутки в сторону. Ира врубает мотор, и кричит нам, чтобы мы следили за Андреем. Я кидаю конец Олегу, он хватает его и мы его подтаскиваем так, что он сам по трапу залезает на лодку. После того как он оказался на борту, мы начинаем отрабатывать МОВ то есть Man Over Board -Человек за бортом. Ира развернула лодку на 90 градусов, и потом еще раз на 90, так чтобы мы подошли к Андрею с подветренной стороны. Когда мы подошли к нему, мы бросили ему конец и тоже подтащили к лодке. Как потом рассказал Андрей было реально страшно когда буквально через несколько секунд после того как он вынырнул он понял, что несмотря на все усилия у него не получается догнать лодку. После этого всегда когда мы в открытом море шли купаться, мы сначала выкидывали за борт концы и купались держась за них. А иногда, Ира включала двигатель и мы как тряпочки во время стирки, полоскались в кильватере держась за веревки. После всех приключений мы перекусили фруктами и продолжали занятия. На повестке дня было вязание морских узлов. У кого-то все получалось сразу, кто то не мог никак въехать, но в итоге все всё поняли. Как Ира и обещала накануне, она стала нам объяснять как делать Таки и Джабы, то есть галсы. Пока мы тренировались на горизонте появились наши попутчики яхта «Гёкова 3» и катамаран «Барбос». «Гёкова 3» прошла достаточно далеко от нас, и поскольку мы тренировались и поэтому шли не заданным курсом, а больше подстраиваясь под ветер, то она нас обогнала. А вот с «Барбосом» мы сошлись достаточно близко, буквально на пару сотен метров и после переговоров по рации, а эту миссию я выпросил у Иры себе, сначала мы их пофотографировали, а потом попросили поснимать нашу яхту, и зашли соответственно к ним бортом по солнцу, чтобы они смогли снять нас с нормальным светом а не против солнца. После этого мы поскольку шли под парусами + под мотором достаточно резво оставили их за кормой.
        На ужин Маша решила удивить нас еще раз и сделала фаршированные перцы, а Юра сварганил пюрешку. Заступив на вахту как обычно в час ночи, мы продолжили свой неторопливый треп обо всем на свете. Лёша как выяснилось, знал кое-что про созвездия и объяснял нам где какие звезды и как они складываются. Я придумал свое созвездие «Лошадка». Оно складывалось из нескольких звезд над южным горизонтом 3 звезды как голова, передняя нога изогнутая в колене, тело с горбиком, так что вполне можно было назвать и верблюдом, и задние ноги с хвостом. Как я посмотрел уже дома большинство из этих звезд входит в созвездие «Стрельца».
         После сдачи вахты я долго не мог уснуть, т.к. из рации в кубрике постоянно слышались переговоры александрийского порта с судами. Вызовы судов нам не были слышны, а вот «Алекс порт, Алекс порт» у которого естественно мощность сигнала выше чем у любого судна, просто доставал нас особенно своими постоянными повторениями про какого-то Оскара в Ноябре.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments