debotinok (debotinok) wrote,
debotinok
debotinok

Category:

Притча про выборы "Честный Мэр!"

            Когда то давным-давно жил был...
    Нет, не давным-давно, а вот прям тока-что жил, да и сейчас живет в городе Н мужчинка. И звали его Рэм Врунский. Да, да вот с такой смешной фамилией. И с детства так звали. И в садике и в школе, и в армии, и потом на работе. Вот были раньше Оболенский или там Бродский, а вот он был Врунский. И отец и дед, и как, наверное, вы догадываетесь, и прадед его тоже были Врунскими. И ничего, жили как-то. Но ему всю жизнь доставались обидные прозвища и его это всю жизнь угнетало.
И вот однажды, когда жизнь тихой рекой текла кисельной работой между молочным домом и прочими бытовыми заурядностями, пришла ему в пятницу вечером, под пиво одна мысль. Вернее даже Мысль! А когда он еще подумал, то он понял, что это МЫСЛЬ!
«А чоб мне не поменять фамилию?» мельтишило у него в голове.
«А, действительно, можно. Это ж вся жизнь изменится, мне люди доверять начнут, а то всю жизнь мне никто не верит с такой фамилией. Даже учительница в школе мне не очень верила, что дважды два четыре.» думал он думал и решился. Пришел в ЗАГС и написал, что не хочет он быть столбовою дворянкой. Не это не отсюда. Не хочет он быть Врунским, а хочет быть Честным! Вот так вот - Рэм Честный!
И уже сидя в загсе и заполняя бланк, глянул он в окно, а там за зеленью деревьев на фоне голубого неба… «Чота замечтался я.» Одернул он себя и стал дальше заполнять бланк. А там графа – Укажите причину изменения. И задумался он, как же написать про жизнь свою с такой говорящей фамилией в этих маленьких строчках. И мысль побежала, побежала как таракан, а за ней взгляд. И наткнулся взгляд на газетку, кем-то забытую на столе. А там заголовок «Мэр чота там, бла-бла-бла…» «Мэр-рэм-мэр-рэм» - елозил его взгляд по жирным типографским буквам туда-сюда. И фотка: импозантный мужчина режет ленточку. А люди вокруг радуются, в ладоши хлопают.
И вот мысленный таракан дополз до руки Рэма, и сам того не замечая, и не отдавая себе отчета в зависти к этому мэру с фотографии, он написал, что не хочет он быть просто Честным Рэмом, но хочет стать Честным Мэром. Так и написал. И причину такую же написал хочу, мол быть Честным Мэром. Написал, отдал заявление и испугался. Но тётеньки из ЗАГСа еще и не такие жизненные загогулины видели, и взяли заявление, и выдали бумагу, и пошел он с ней и получил новый паспорт, в котором черным по белому, или какой там фон в паспорте, было написано, что он Честный Мэр! Да, восклицательный знак тут не просто так, он же себе еще и отчество поменял на «!». Тут конечно были некоторые заковыки с ЗАГСаксовскими тётками, но с помощью доброго слова и конфет, а с ними как и с пистолетом, добиться можно большего, чем просто добрым словом, он решил этот вопрос.
Так что в один, не знаю насколько он был прекрасен, день в городе Н появился Честный Мэр! Мэр не Честный, в смысле обычный – тот, который народный избранник, ничего об этом не знал, и продолжал себе импозантно фотографироваться с ленточками и без. А наш Честный Мэр! стал как и положено любому законопослушному гражданину менять все документы на новый паспорт. Счет в банке и карточку, на которую капала зарплата, права, машину, квартиру, загран паспорт… Все пришлось менять. И от процесса замены этих бумаг, как круги по воде поползли слухи по городу,  что у них появился Честный Мэр!
И уже журналисты пронюхали, и к ЗАГСовским тётенькам с конфетами и блокнотами, а то и с камерами стали приставать, чтоб рассказали, где у них Честный Мэр! Обычный то понятно, в Мэрии, которую в городе Н, все по старинке Исполкомом называли, сидит, а Честный где?
И дошли все эти слухи до обычного Мэра. И задумался он, если тот Мэр Честный, то я какой получаюсь? Не честный что ли? Чота тут не правильно. Надо с этим что то делать. К тому же выборы на носу. Посоветовался обычный мэр со «старшими товарищами». Проверили что за человечек такой этот Честный Мэр!, урожденный Рэм Врунский. Ничего особенного, не был, не состоял, не участвовал… Даже в вытрезвителе ни разу не был. Так, пару превышений скорости и 1 раз штраф за парковку. И все. Налоги уплачены, прививки сделаны, даже флюорографию пару лет назад со всем коллективом на работе сделал. А в газетах уже во всю пишут про Честного Мэра! И нет-нет, да и проскользнет мысль в этих пасквильных виршах, что мол а какой же тогда у нас мэр нынешний.
Ну тут «старшие товарищи» и посоветовали мэру обычному снять с себя полномочия мэра, и так руководить городом, числясь ИО мэра. А пиарщики прдумали, что ИО звучит почти как молодежное Yow? И получился у них прикольный лозунг Wow! Yow! Your! И фотка импозантного мэра в бейсболке и кедах. Ну и еще много чего было. А ушлые журналюги, так и подначивали, так и подначивали Честного Мэра!, пойти кандидатом на выборы. И спонсоры нашлись и даже несколько партий предложили от них выдвинуться. Даже один из первых, типа оппозиционных лидеров, лично, на Майбахе приезжал Честного Мэра! уговаривать от его партии выдвинуться, обещал всякую поддержку, денег на выборы и прочие радости жизни. Но не согласился Честный Мэр! пойти от какой-либо партии, так как искренне считал их всех прохиндеями. Но когда к нему на работе пришли все его коллеги, которые долгие годы потешались над Рэмом Врунским, во главе с директором и главбухом, и предложили выдвинуться от народа, пообещав поддержать и даже выписать премию, тут он сдался.
Он даже сам не понял, как, но все прошло замечательно. Подписи собрали, аж в 7 раз больше чем надо, и всего за 2 дня. Кандидатом его зарегистрировали, даже придраться было не к чему. Шеф его, на работе целую команду привлек, те и плакаты с листовками сделали и по городу развесили и ролик сняли и для газеты статьи написали. Шеф тоже в накладе не остался, так как продажа продукции их предприятия выросла так, что он  уже подумывал новый завод строить.
А уж пресса как забавлялась, любо дорого было смотреть. Правда самого Честного Мэра! это стало напрягать. Ни на шашлыки с друзьями, ни на рыбалку без сопровождения журналистов уже не возможно было съездить. Они буквально следили за каждым его шагом. Даже когда они с женой на неделю поехали в Турцию, и то 2 соседних номера оказались заняты «городскими  пустобрехами», как он их стал называть. и пока он загорал, во всех газетах его родного города Н все обсуждали расцветку его плавок, фасон купальника его жены и что они ели на ужин.
И вот пришел, и прошел день Х. Весь город с нетерпением ждал результатов выборов. Было такое впечатление, что про остальных кандидатов, кроме Честного Мэра! и ИО мэра все и забыли. Данные экзитпулов были крайне противоречивы и отличались кардинально. Явка на выборы, как отчитался городской ТИК была на уровне явок 30-40 лет назад, когда все голосовали за наших Генсеков и прочих членов ЦК и ВС.
И вот утром, когда честные алкоголики уже пошли лечиться пивом, главный ТИКовец по телевизору объявил, что выборы состоялись, и с перевесом аж в 17 процентов победил ИО мэра. на 2м месте какой то из оппозиционеров, который всю дорогу собирал и публиковал про ИО мэра разные гадости, а Честный Мэр! занял 3е место всего с 8 % голосов.
Журналисты еще недельку, что-то пописали, на тему, что Честный Мэр! нужен всего восьми процентам горожан, да и забыли. И снова стали писать  «Мэр чота там, бла-бла-бла…» И фотка: импозантный мужчина режет ленточку. А   люди вокруг радуются, в ладоши хлопают.
Ну а что же наш Честный Мэр!? А ничего. Пошел он в ЗАГС, и вернул себе исторические фамилию, имя и отчество, а от этой загогулины в его жизни у него остались лишь фотографии да альбом с листовками и плакатами, да и те, спустя несколько лет, сгорели в сарае на даче. 22.08.2013
Tags: выборы "Честный Мэр!"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments